Особенности использования шафрана в соусах
Так как шафран является весьма концентрированной специей, то ее добавлять в блюда нужно совсем немного. При частом и слишком обильном употребление этот продукт может вызвать передозировку витаминами и другими соединениями, что может закончиться обычным пищевым отравлением или головокружением. Но для этого шафрана нужно съесть очень много, что малореально.
При добавлении шафрана в рецепты стоит учитывать, что его рыльца или ворсинки раскрываются постепенно. Чтобы раскрыть вкус и аромат этой приправы стоит ее добавлять в соусы заранее. Стоит лишь положить несколько волосинок и оставить в жидкости или масле на 1-2 часа. За это время нити раскроются и даже изменят цвет, который станет вместо фиолетового ярко желтым. После этого можно добавлять в заготовку другие специи и пряности.
Шафран в качестве приправы имеет свой необычный аромат и богатый вкус, который переливается терпкими и кисловатыми нотками.
Интересно! Всего в шафране найдено более 150 летучих соединений, природа многих из которых не до конца изучена. А также приправа содержит множество более тяжелых веществ, растворимых в воде или в масле, которые также изучаются до сих пор. Именно поэтому об этой специи можно найти столь множество противоречивых рекомендаций.
Это одна из особенностей специи, из-за которой она ценится столь высоко.
Сметанный соус с шафраном
Простой соус с шафраном можно приготовить на основе сметаны достаточно быстро. Причем для этого нужно минимум ингредиентов и навыков. А польза такого соуса очевидна: сметана содержит легкоусвояемый белок, а шафран ускоряет все процессы, связанные с его расщеплением в организме.
Состав соуса из шафрана со сметаной:
-
сметана жирности от 15% до 25% - 150 граммов;
-
нити шафрана - 5-7 шт.;
-
черный или белый перец – пару щепоток;
-
укроп сушеный – половина чайной ложки или чуть меньше;
-
соль обычная или гималайская – небольшая щепотка по личному вкусу.
Как приготовить соус из шафрана по шагам:
-
Выложить нити шафрана в сметану и перемешать. Дать специи распуститься, для чего потребуется несколько часов. Наблюдать за тем, как нити шафрана постепенно раскрываются, растворяются и меняют цвет очень интересно. Можно периодически перемешивать заготовку, чтобы ускорить этот процесс. На фото рецепта соуса с шафраном видно, как сметана стала желтой, после того как нити распустились в ней.
-
Семена укропа немного потолочь в ступке, чтобы они лучше раскрыли аромат. Затем засыпать их в сметану.
-
Добавить сюда соль и черный или белый перец, что необходимо делать постепенно, пробуя соус на вкус.
Теперь соус можно подавать на стол. Его вкусу и аромату все обязательно удивятся и будут рады.