Летний сезон ягод, фруктов и трав открывает нам новые возможности для создания интересных напитков, коктейлей, смузи. Благодаря этому можно окунуться в новый мир вкусов и ароматов, получить новые впечатления и порадовать ими окружающих.
Как создавать уникальные летние напитки?
Чтобы летние напитки получались по-настоящему впечатляющими стоит придерживаться нескольких простых правил:
-
сочетать несколько вкусов, например сладкий и терпкий или кислый;
-
использовать ароматы;
-
подбирать ингредиенты по погоде: в жару охлаждающие, а в прохладу согревающие;
-
сохранять правило триады: основной вкус, дополнительный и некая изюминка.
Для основы летнего коктейля можно взять любой традиционный напиток: черный или зеленый чай, морс, травяной или ягодный отвар. В это время можно попробовать и необычные ингредиенты: отвар из лепестков роз с его кислинкой или из тычинок лотоса с нежным, травяным и одновременно лотосовым вкусом и ароматом. Для ярких летних напитков можно использовать отвар цветков жасмина или мятный настой.
Из совсем необычных вариантов подойдет синий чай анчан, который обладает успокаивающим действием, или кокосовая вода с ее приятным вкусом и легким охлаждающим эффектом.
Стоит также обратить внимание и на ягодные морсы: клубничный, малиновый, ежевичный или обычный клюквенный. Но и обычный черный чай тоже не стоит забывать. Он прекрасно утоляет жажду в жару, помогает организму охладиться и сохраняет баланс электролитов, которые часто выводятся при обильном потоотделении.Именно по этой причине во многих жарких странах черный чай многие века остается основным летним напитком в зной.
Совет. В летние напитки не стоит добавлять сахар, так как это усилит жажду. Если хочется ощутить сладкий вкус, то можно использовать немного меда или сушеную стевию. Это еще сделает рецепт летнего напитка более полезным и менее калорийным.
Классический черный листовой чай можно дополнить пряными травами: лемонграссом, мятой, базиликом, розмарином или ягодным отваром. Такое сочетание будет по-настоящему освежающим и летним.
Сделать летний напиток боле питательным поможет обычное молоко. Его обычно добавляют в чай. Молоко является универсальным продуктом: оно содержит белок, жир и углеводы. А летом, когда не хочется плотной пищи, напиток с этим продуктом прекрасно ее заменит.
Пряности и специи для летних напитков
Летний напиток станет более ярким и интересным, если использовать пряности и специи. Причем использование пряностей несет в себе не только эстетический, но и практический смысл. Большинство специй ускоряют обмен веществ, что усиливает и циркуляцию жидкости в организме. Это избавляет от отеков и помогает лучше справляться с жарой.
А еще специи обладают ярко-выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием, что защищает от разного рода отравлений и других неприятностей. С этой же целью в жару можно использовать и медную посуду.
Каждая отдельная пряность придает летнем напиткам свой особый колорит. А еще многие травы или специи обладают и своими особыми свойствами. Например, кардамон облегчает дыхание и усиливает работу легких, что дарит свежесть в зной. А корица снижает усталость и помогает почувствовать бодрость.
Большинство пряностей делятся на охлаждающие и согревающие. Соответственно можно легко подобрать летние напитки по погоде: для зноя и дождливых дней.
Охлаждающие
Охлаждающие пряности помогут почувствовать свежесть и легкость в зной. Их можно использовать как в горячих летних напитках, так и в охлажденных. А из отваров пряных трав можно делать кубики льда, которые очень красиво будут смотреться в прозрачном стакане.
Мята – традиционно считается летней специей. Причем она универсальна. Ее можно использовать как дополнение к черному или зеленому чаю, кофе или в качестве отвара для основы напитка. Дополнить мяту можно соком огурца, лимона, апельсина, яблока или ягодным морсом.
Мелисса – является прекрасной альтернативой мяте, хорошо освежает и создает эффект прохлады. Прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, черникой и брусникой, черным и зеленым чаем.
Лемонграсс – создает сильный тонизирующий эффект и активизирует движение жидкостей в организме. Также эта пряность стимулирует аппетит, который в зной часто притупляется. Для создания охлаждающего эффекта его лучше сочетать с мятой, розмарином, ромашкой или фенхелем.
Розмарин – охлаждает и тонизирует одновременно. Его вкус и аромат отличается от традиционной мяты и при этом выглядит весьма ярким.Прекрасно сочетается с другими пряностями: ромашкой, мелиссой или тмином. Хорошо смотрится и в моно-варианте. Его стоит использовать в напитках, соусах и готовых блюдах, например, в в гарнире или мясе.
Фенхель обладает уникальным охлаждающим ароматом и вкусом, где чувствуются нотки укропа, аниса и петрушки. Делает любое блюдо более сытным и насыщенным. Поэтому хорошо подходит для летних киселей, морсов и чаев.
Кардамон является украшением любого напитка или блюда. Обладает совсем легким охлаждающим эффектом. Хорошо сочетается с медом, поэтому его стоит добавлять в любые напитки с ним. Именно эта специя используется в знаменитом кофе по-тунисски или в глинтвейне по-немецки. Также кардамон – неизменный ингредиент летнего испанского напитка «Сангрия» с разными специями.
Ромашка лишь слегка охлаждает и одновременно придает напиткам яркий вкус. Она прекрасно оттеняет обычный черный чай, ягодные морсы и хорошо сочетается с цветочными напитками из лаванды, тычинок лотоса или лепестков роз А еще она обладает сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Летом напиток с ней станет хорошей профилактикой кишечных заболеваний, а осенью и зимой – простудных.
Тмин обладает уникальным горько-пряным вкусом с нотками аниса и укропа. Дарит легкое ощущение холодца. Специя активизирует деятельность поджелудочной железы, желудка и кишечника, то есть она усиливает пищеварение и аппетит. С его помощью можно сделать необычным традиционный лимонад или томатный сок.
Лаванда дарит легкое ощущение прохлады и одновременно прекрасно успокаивает и расслабляет. Хорошо сочетается с синим анчан-чаем, особенно его в него добавить лимон. Тогда напиток приобретет настоящий лавандовый цвет. Еще эти цветы можно сочетать с лимоном, апельсином, медом, какао или тычинками лотоса. С другими пряными травами ее нужно мешать осторожно, так как она сама по себе обладает ярким ароматом.
Гвоздика по степени охладительного эффекта может поспорить с самой мятой. Что интересно, она в себе сочетает как охлаждающий, так и жгучий вкус. Поэтому одновременно относится и к согревающим и к охлаждающим специям. Пряность помогает расслабиться, снять стресс и усиливает пищеварение. Гвоздика - традиционный ингредиент знаменитого глинтвейна. Но ее используют и в других напитках: в киселях, сбитнях, ягодных морсах, кофе. Она придает любому напитку уникальный, незабываемый вкус.
Охлаждающие специи в летних напитках помогут не только пережить жару, но и подарят незабываемые летние впечатления.
Согревающие
В дождливые дни, когда температура падает ниже нормы, согревающие специи наполнят теплом и подарят настоящий уют. А еще они помогут поделиться с близкими или гостями заботой и яркими впечатлениями. И, конечно, такие специи сделают любой стол более ярким, привлекательным и необычным.
Корица – одна из самых сильных согревающих специй. Ее сладковатый вкус невозможно перепутать ни с чем. Она хорошо усиливает обмен веществ и способствует снижению веса. Одновременно специя усиливает аппетит, поэтому подойдет и для напитков за ужином или обедом. Для сладких напитков на десерт лучше брать индонезийскую корицу, а для вариантов к основным блюдам – цейлонскую с ее небольшой кислинкой.
Имбирь – обладает ярким и характерным жгучим вкусом с небольшой кислинкой и сладкими нотками. Прекрасно подходит для летних напитков, так как в зной бодрит, а в холода – согревает. Его можно добавлять как в молотом виде в качестве дополнительного ингредиента в кисели, ягодные морсы или чай. А можно приготовить напиток целиком из этой специи отварив кусочки свежего корня или сушеные слайсы имбиря. В зной поможет избавиться от головокружения, тошноты или слабости. Хорошо сочетается с розмарином, мятой, лемонграссом, ромашкой.
Черный перец придаст теплоты любому напитку. Его можно добавлять в чай или кофе, а можно сделать настоящий летний коктейль с ним. Он не только стимулирует аппетит, но и делает блюдо более плотным по вкусу. Поэтому черный перец летом хорошо смотрится в ягодных напитках на основе клюквы, брусники или лимона. Недаром существует отдельная специя – лимонный перец, в котором соединена цедра этого фрукта и классическая черная специя.
Мускатный орех придаст любым летним напиткам оригинальный вкус и аромат. Он подарит им ореховые, пряные, слегка сладковатые и чуть жгучие нотки с аккордами кардамона, сосны, эвкалипта или кедра. Он хорошо подойдет для летних напитков к мясу или шашлыку, так такие они будут прекрасно сочетаться с мясными маринадами.
Душистый перец составит прекрасный дуэт черному перцу. Он также как и его брат будет хорошо смотреться в ягодных или лимонных напитках. Он обогатит аромат летних напитков и добавит сюда изюминки. Душистый перец лучше использовать в ягодах, которые нужно растолочь в ступке непосредственно перед самим употреблением. Так эфирные масла пряности лучше сохраняться и затем богаче раскроются в напитке.
Чабрец частый ингредиент чаев и травяных напитков. Он обладает необычным острым и одновременно древесно-травяным ароматом и вкусом. Он входит в состав многих напитков грузинской, болгарской, сербской или даже латиноамериканской кухни. Его можно как заваривать отдельно, так и сочетать с ромашкой, мятой, розмарином и лемонграссом. Подходит для лимонадов и напитков из хвои.
Базилик с его известным вкусом и ароматом подходит для любых согревающих чаев, компотов и смузи. Его легкий и одновременно знакомый многим аромат прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, поэтому его можно смело добавлять в любой рецепт летнего напитка. Он подойдет для лимонадов, травяных чаев, компотов, морсов и киселей.
Кориандр хорошо освежает и одновременно создает ощущение стабильности и уверенности в себе. Он подойдет для травяных напитков с мятой, розмарином или мелиссой, а также для смузи и морсов из огурца или лайма.
Барбарис не только дарит любому летнему напитку приятный цитрусовый вкус с легкой кислинкой, но и наполняет его красивым темным сине-фиолетовым цветом. Его хорошо сочетать с лавандой, жасмином, тычинками лотоса и лепестками роз. Из ароматных пряностей к нему подойдет любая от ромашки и мяты до черного перца и кориандра.
Листья карри (именно листья карри, а не смесь специй) с аккордами шалфея, шафрана, петрушки и хорошо подойдут для освежающих и бодрящих летних напитков. Они обладают теплым, аппетитным вкусом с нотками лавра, эвкалипта и петрушки. Эта приправа подойдет для напитков с хвоей, ягодных киселей или травяных чаев. Хорошо сочетается с ромашкой, чабрецом, розмарином.
Сочетание разных вкусов и ароматов подарит новые и незабываемые впечатления. А еще они позволяют буквально каждый день создавать новые, необычные напитки, чем радовать родных, близких и гостей.
Рецепты летних напитков
Сочетать разные специи и создавать целые симфонии вкусов и ароматов – это настоящее искусство. Искусно подобранные сочетания становятся настоящими шедеврами, а их рецепты хранятся целыми поколениями.
Испанская Сангрия
Один из самых знаменитых испанских летних напитков. Традиционная Сангрия готовиться с красным вином, но в безалкогольном, летнем варианте ее заменяет обычный сок из красного винограда.