Традиционные рецепты блинов основаны на обычной пшеничной муке. Из нее действительно выпечка получается нежной, тонкой и светлой. Такая мука проще всего в работе, тесто из нее
быстро зажаривается и не разваливается на куски. Поэтому для пробы своих силы идеально подойдет этот продукт. Но блины из нее довольно калорийны, что может сказаться на фигуре. Другие виды муки содержат меньше углеводов, больше белка, а поэтому являются более диетическими.
Рецепт блинов из кокосовой муки
Кокосовая мука полезна тем, что в ней больше белка и клетчатки, чем в пшеничной. А также этот продукт не содержит глютен, который не все хорошо переваривают. Кокосовые блины получаются более плотными и толстыми, они обладают также уникальным характерным ореховым вкусом.
Ингредиенты для кокосовых блинов:
- Кокосовая мука - 200 граммов;
- Куриные яйца С1 - 2 шт.;
- Молоко цельное коровье - 75 мл;
- Оливковое или любое другое растительное масло для теста - 1 ст. ложка;
- Дополнительно растительное масло для жарки - сколько потребуется, примерно 3-4 ст. ложки.
- Соль обычная или гималайская - по потребности;
- Сахар кокосовый или обычный - половина чайной ложки.
Порядок пошагово, как приготовить блины из кокосовой муки:
- Яйца разбить в миску или глубокую емкость. Немного взбить до образования пены. Влить молоко и снова взбить. Добавить соль и сахар. Лучше брать кокосовый сахар, так как он придаст еще более сильный характерный вкус, а также он содержит меньше калорий и имеет более низкий гликемический индекс.
- Добавить масло, тщательно размешать. Засыпать половину муки, полностью размешать тесто. Дать настояться 5-10 минут, чтобы мука могла набухнуть и пропитаться жидкостями. Остаток муки засыпать по мере надобности. Тесто нужно хорошо размешивать, так как кокосовая мука может оседать на дней, где замес будет более густым. Масса должна быть в меру жидкой и густой, так чтобы стекала с половника не слишком быстро.
- На сковороду вылить немного масла для жарки и обычным способом приготовить блины. Важно, что тесто на кокосовой муке будет более плотным и толстым, а также ему потребуется больше времени, чтобы схватиться, после чего блин можно будет перевернуть.
Подавать кокосовые блины можно с чем угодно - сметаной, творогом, рыбой, сладкой или овощной начинкой. Ее можно дополнить кокосовой стружкой, которая идеально подойдет к кисломолочным продуктам, фруктам или варенью.
Готовить их можно полностью из кокосовой муки, а можно добавить немного пшеничной или овсяной. Если использовать смесь с этими продуктами, то блины будут выпекаться более тонкими и быстрее.
Оладьи из льняной муки
Этот вид муки богат белком и одновременно содержит мало углеводов. В 100 граммах продукта присутствует целых 36 граммов белков и всего 9 граммов углеводов. Но в этом продукте очень мало клейковины, поэтому тесто из него получается достаточно рыхлым. Исправить эту ситуацию можно добавив немного пшеничной, овсяной или рисовой муки или долго вымешивая само тесто.
Ингредиенты для льняных оладий:
- Яйца куриные средней категории - 2 шт.;
- Мука льняная - 5 ст. ложек, но это количество может варьироваться;
- Масло растительное любое для теста - 1 ст. ложка;
- Масло растительное для жарки и для вымешивания теста - примерно 3 ст. ложки;
- Сода - половина чайной ложки;
- Сок лимона с одной дольки;
- Немного соли и сахара.
Поэтапный порядок приготовления оладий из льняной муки:
- В миску разбить яйца и размешать их. Влить растительное масло для теста и снова размешать.
- Засыпать половину муки, аккуратно замешать обычной вилкой. Затем добавлять муку по мере загустевания теста.
- В тесто добавить соду, гашеную лимонным соком. Все еще раз размешать.
- Руки смазать растительным маслом и аккуратно вымесить тесто. Его нужно вымешивать минут 10-15 довольно тщательно. Оно должно оставаться клейким, но не сильно прилипать к рукам. Тесто из льняной муки для оладий не должно быть крутым или жестким, оно должно быть весьма пластичным и мягким. Если тесто не вымешивать, то оладьи очень быстро будут разваливаться или трескаться при жарке.
- Из теста слепить плотные оладушки и пожарить их обычным способом на сковороде с маслом по 2-3 минуты с каждой стороны.
Подавать такие оладьи лучше со сметаной или каким-либо сметанным соусом.
Блины из ржаной муки с ферментированным солодом
Эти блинчики выпекаются быстро, имеют прекрасный вкус, который отличается от обычного пшеничного теста. А по своей текстуре, пластичности и тонкости ржаные блины весьма похожи на обычные пшеничные, только с другим вкусом и оттенком. Цвет этих кулинарных изысков можно усилить, добавив в него ферментированного солода. Этот продукт еще и усилит характерный ржаной вкус блинчиков.
Состав рецепта ржаных блинов:
- Ржаная мука - 100 граммов;
- Молоко - 75 мл;
- Яйца куриные категории С1 или С0 - 2 шт.;
- Любое растительное жидкое масло для теста - 2 ст. ложки;
- Еще растительное масло для жарки - 2-3 ст. ложки;
- Ферментированный солод - 3 чайных ложки;
- Молотый кориандр - половина чайной ложки;
- Щепотка соли и щепотка сахара.
Молотый кориандр придаст блинам аромат знакомого и любимого многими бородинского хлеба. В блины можно также добавить и немного целого кориандра, тогда получатся блины с припеком. А зерна кориандра будут попадать на зубок и при раскусывании добавлять немного необычного вкуса.
Как приготовить блины из ржаной муки:
- В миску разбить яйца и хорошо взбить их до образования пены. Добавить молоко и снова взбить так, чтобы была пена.
- Налить в емкость масло для теста и все размешать так, чтобы масло полностью растворилось в заготовке для теста.
- Мелкими порциями засыпать в емкость муку, солод и молотый кориандр. Тесто подсолить и подсластить по личному вкусу.
- На сковороду вылить часть масла для жарки, хорошо прогреть его. Выпекать блины, постепенно добавляя масло по мере его расходования.
К таким блинам подойдет начинка из сметаны с петрушкой или любой другой молотой зеленью.
Блины из виноградной муки
Изделия из виноградной муки обладают благородным темным цветом с едва заметным пурпурным отливом. Эти блины имеют повышенной содержание белков, а поэтому весьма полезны. Еще они отличаются приятным, немного терпким вкусом.
Состав рецепта блинов с виноградной мукой:
- Виноградная мука - 50 граммов;
- Пшеничная мука первого сорта или цельнозерновая - 50 граммов;
- Молоко обычное коровье - 75 мл;
- Яйца куриные С1 или С0 - 2 шт.;
- Растительное рафинированное масло для теста - 2 ст. ложки;
- Еще растительное масло для жарки - 2-3 ст. ложки;
- Щепотка соли и щепотка сахара.
Пшеничную муку можно заменить овсяной мукой, что сделает блины еще более полезными и насыщенными белком.
Как приготовить вкусные блины из виноградной муки:
- Яйца разбить в глубокую емкость, тщательно взбить до образование пены. Влить все молоко и снова плотно взбить.
- Залить растительное масло в молочно-яичную смесь и тщательно размешать.
- Засыпать оба вида муки в смесь, тщательно размешать так, чтобы не оставалось комочков. Тесто при этом приобретет темный бордово-коричневый цвет. Тесто должно хорошо выливаться из половника, но при этмо быть в меру густым. Его необходимо немного подсолить и подсластить.
- На сковороду вылить часть масла, дать ему хорошо нагреться. Традиционным образом выпечь блины, наливая один за другим на сковородку. Масло подливать по мере его впитывания в блины.
Блины из виноградной муки получаются тонкими, но при этом очень плотными по вкусу и сытными. Их можно подавать с любым соусом, особенно хорошо к ним подходит любая сметанная начинка, например, с шафраном.
Шоколадные блины
Это блюдо будет по-настоящему праздничным и изысканным. Знакомый вкус шоколада, благородная, умеренная горечь и небольшая терпкость делают эти блины уникальными. Это блюдо не сладкое , лишнего сахара сюда класть не надо. Наоборот, отсутствие сахара, ванили и других вкусовых добавок позволит почувствовать всю красоту шоколада.
Состав рецепта шоколадных блинов:
- Классическая пшеничная мука - 50 граммов;
- Чистый какао-порошок - 50 граммов;
- Молоко цельное, жирностью 3,2% - 75 мл;
- Яйца категории С1- 2 шт.;
- Любое растительное масло без запаха - 2 ст. ложки;
- Масло для жарки - 2-3 ст. ложки;
- Немного соли и сахара для коррекции вкуса блинов.
Поэтапный порядок приготовления шоколадных блинов:
- Яйца разбить в емкость, смешать белок с желтком и все взбить. Залить сюда молоко. Взбиванием вспенить всю смесь. После чего залить масло.
- После этого засыпать в тесто сначала какао и размешать его. Подождать минут 5, чтобы оно растворилось в молоке и яйцах.
- Засыпать муки в тесто. При этом следить, чтобы оно оставалось в меру жидким и удобным для наливания на сковороду. Тщательно все размешать, подсолить и подсластить. Но сахара сюда много класть не нужно, достаточно одной щепотки для усиления вкуса.
- Запекать блины на сковороде с маслом классическим способом.
Такие блины обладают благородным темно-коричневым цветом и шикарном ароматом шоколада. Их лучше всего подавать со сметанной или сливочной начинкой. Нежная и белая сметана прекрасно оттенит темный оттенок шоколада.