Блог: день Успения Богородицы: кулинарные советы и рецепты от Астаховских рядов
Каталог

Успение Пресвятой Богородицы: что поставить на стол

Как отмечают день Успения Богородицы

Вопрос о том, когда празднуется день Успения Богородицы, у многих возникает часто. Это связано с тем, что торжество приходится на август, то есть активную пору сбора урожая. Сам праздник попадает между двумя спасами – Яблочным Спасом и Хлебным Спасом. Поэтому возникает путаница, связанная со смыслом торжества, празднованием сбора урожая и ограничениями в пост.

В реальности все очень просто:

  • день Успения Богородицы всегда приходится на 28 августа, так как этот праздник непереходящий;
  • праздник завершает собой Успенский пост, который длится ровно 14 дней;
  • Успенский пост начинается в Медовый Спас, который является первым днем ограничений;
  • на следующий день после дня Успения Богородицы проходит Хлебный Спас.

То есть день Успения Богородицы и Хлебный Спас завершают собой праздники, связанные с природным изобилием и богатством души. 

Особенности праздника Успения Богородицы

Часто возникает вопрос, почему Успение Пресвятой Богородицы считается торжеством, а не днем памяти. Это связано с тем, что Дева Мария не умерла, а лишь заснула, а на небеса она перешла живой, в сознании.

Так как о дате перехода в мир иной ее предупредил архангел Гавриил, то она сумела собрать почти всех апостолов, с которыми попрощалась в день своего ухода. Также она смогла полностью завершить все мирские дела. Так как считается, что Богородица не умирала, то и этот день не является поминовением, потому как поминать некого.

Праздником этот день считается потому, что Богородица вознеслась на небеса живой, так же, как и библейский пророк Илья. Суть праздника Успения Богородицы – в прославлении факта и примера для многих, что простое соблюдение принципов веры и чистоты души позволяет избежать мук смерти и обрести новое качество жизни.

Что поставить на стол в день Успения Богородицы

Праздник Успения имеет множество своих кулинарных традиций, которые имеют под собой весьма практический и психологический смысл. Это торжество является первым непостным днем, в который дозволяется употреблять животную, белковую пищу. Вместе с тем, праздник символизирует так же как и Пасха переход в вечную жизнь и чистоту веры. И одновременно день Успения предваряет Хлебный Спас и проходит в череде праздников, посвященных урожая.

Поэтому стол в день Успения накрывают по особым традициям: 

  • используют продукты животного происхождения, но наиболее простые и легкие;
  • в обед по церковному уставу должно быть 3 вида блюд, а в ужин - две, но в миру на стол часто ставят и больше;
  • из животных продуктов используют птицу, рыбу и кисломолочные продукты;
  • птица или рыбы готовятся с помощью варки, тушения или пара, жареное в этот день лучше не использовать;
  • на более тяжелые виды животной пищи, такие как свинина, говядина и баранина переходят позже, через несколько дней;
  • блюда в этот день должны быть простыми, но при этом отражать богатство нового урожая и изобилие.

Основные блюда хорошо дополнять любыми соусами, так как они делают вкус более насыщенным и способствуют пищеварению. Поэтому хорошо выбирать соусы на основе йогурта, слив, яблок, вишни, живого яблочного уксуса. А от более тяжелого майонеза в этот день лучше отказаться.

Закусками в этот день могут быть обычные салаты с добавлением животных продуктов или более изысканные варианты в виде розочек из рыбного паштета, рулетиков из баклажан и кабачков или другие блюда с красивой подачей.

Варианты закусок в день Успения Богородицы:

  • рыбный паштет в тарталетках или помидорах;
  • малосоленый с травами лосось или форель;
  • винегрет с яблоками;
  • теплый салат с отварной куриной грудкой;
  • корейский хе с морковью, горбушей или форелью;
  • овощной салат с фетой или моцареллой.

Десерты в день Успения Богородицы могут быть любыми, так как теперь дозволяется использование яиц, сливочного масла и молока. Но не стоит в этот день делать стол слишком нарядным.

Достаточно поставить 1-2 лакомства, которые могут быть такими:

  • яблочная или белковая пастила;
  • дрожжевые пироги с фруктами;
  • ягодные слойки;
  • душистые пряники с имберем, мятой, гвоздикой, кардамоном, душицей или другими пряностями.

Праздничный День Успения Богородицы позволяет перейти в питании от постного меню к обычной, полноценной пище. А также этот день напоминает нам о простоте земной жизни, богатстве души и изобилии, которое можно получить только в результате трудов.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.