Как отмечают день Успения Богородицы
Вопрос о том, когда празднуется день Успения Богородицы, у многих возникает часто. Это связано с тем, что торжество приходится на август, то есть активную пору сбора урожая. Сам праздник попадает между двумя спасами – Яблочным Спасом и Хлебным Спасом. Поэтому возникает путаница, связанная со смыслом торжества, празднованием сбора урожая и ограничениями в пост.
В реальности все очень просто:
- день Успения Богородицы всегда приходится на 28 августа, так как этот праздник непереходящий;
- праздник завершает собой Успенский пост, который длится ровно 14 дней;
- Успенский пост начинается в Медовый Спас, который является первым днем ограничений;
- на следующий день после дня Успения Богородицы проходит Хлебный Спас.
То есть день Успения Богородицы и Хлебный Спас завершают собой праздники, связанные с природным изобилием и богатством души.
Особенности праздника Успения Богородицы
Часто возникает вопрос, почему Успение Пресвятой Богородицы считается торжеством, а не днем памяти. Это связано с тем, что Дева Мария не умерла, а лишь заснула, а на небеса она перешла живой, в сознании.
Так как о дате перехода в мир иной ее предупредил архангел Гавриил, то она сумела собрать почти всех апостолов, с которыми попрощалась в день своего ухода. Также она смогла полностью завершить все мирские дела. Так как считается, что Богородица не умирала, то и этот день не является поминовением, потому как поминать некого.
Праздником этот день считается потому, что Богородица вознеслась на небеса живой, так же, как и библейский пророк Илья. Суть праздника Успения Богородицы – в прославлении факта и примера для многих, что простое соблюдение принципов веры и чистоты души позволяет избежать мук смерти и обрести новое качество жизни.
Что поставить на стол в день Успения Богородицы
Праздник Успения имеет множество своих кулинарных традиций, которые имеют под собой весьма практический и психологический смысл. Это торжество является первым непостным днем, в который дозволяется употреблять животную, белковую пищу. Вместе с тем, праздник символизирует так же как и Пасха переход в вечную жизнь и чистоту веры. И одновременно день Успения предваряет Хлебный Спас и проходит в череде праздников, посвященных урожая.
Поэтому стол в день Успения накрывают по особым традициям:
- используют продукты животного происхождения, но наиболее простые и легкие;
- в обед по церковному уставу должно быть 3 вида блюд, а в ужин - две, но в миру на стол часто ставят и больше;
- из животных продуктов используют птицу, рыбу и кисломолочные продукты;
- птица или рыбы готовятся с помощью варки, тушения или пара, жареное в этот день лучше не использовать;
- на более тяжелые виды животной пищи, такие как свинина, говядина и баранина переходят позже, через несколько дней;
- блюда в этот день должны быть простыми, но при этом отражать богатство нового урожая и изобилие.
Основные блюда хорошо дополнять любыми соусами, так как они делают вкус более насыщенным и способствуют пищеварению. Поэтому хорошо выбирать соусы на основе йогурта, слив, яблок, вишни, живого яблочного уксуса. А от более тяжелого майонеза в этот день лучше отказаться.
Закусками в этот день могут быть обычные салаты с добавлением животных продуктов или более изысканные варианты в виде розочек из рыбного паштета, рулетиков из баклажан и кабачков или другие блюда с красивой подачей.
Варианты закусок в день Успения Богородицы:
- рыбный паштет в тарталетках или помидорах;
- малосоленый с травами лосось или форель;
- винегрет с яблоками;
- теплый салат с отварной куриной грудкой;
- корейский хе с морковью, горбушей или форелью;
- овощной салат с фетой или моцареллой.
Десерты в день Успения Богородицы могут быть любыми, так как теперь дозволяется использование яиц, сливочного масла и молока. Но не стоит в этот день делать стол слишком нарядным.
Достаточно поставить 1-2 лакомства, которые могут быть такими:
- яблочная или белковая пастила;
- дрожжевые пироги с фруктами;
- ягодные слойки;
- душистые пряники с имберем, мятой, гвоздикой, кардамоном, душицей или другими пряностями.
Праздничный День Успения Богородицы позволяет перейти в питании от постного меню к обычной, полноценной пище. А также этот день напоминает нам о простоте земной жизни, богатстве души и изобилии, которое можно получить только в результате трудов.