Яблочный Спас по праву считается одним из самых вкусных праздников августа. Неслучайно его второе название – Спас-Лакомка. И хотя, когда проходит Яблочный Спас, еще длится Успенский пост, но в этот день церковным уставом даются существенные послабления. Ведь этот праздник урожая связан с одним из 12 главных христианских праздников, а именно с Преображением Господнем. Поэтому в этот день на стол ставят все самое вкусное, что было выращено и приготовлено летом.
Какова суть Яблочного Спаса?
Яблочный Спас по своей сути является праздником урожая и преображения в вере одновременно. Неслучайно он связан с яблоками, так как именно этот фрукт символизирует библейский рай и исход из него, а также и возвращение к нему.
Интересно! Яблочный Спас появился в качестве праздника, который заменял собой другие языческие события, связанные с празднованием урожая. Христианский праздник символизирует собой Преображение Господне, которое произошло на горе Фавор, и где Христос явил себя во всем величии апостолам.
Так как этот праздник отмечается в дни сбора урожая, то и появилась традиция освящать фрукты во время торжественных богослужений. В южных странах люди приносят в храмы виноград, сливы, персики, а в более северных регионах большинство приходят с яблоками, грушами.
Поэтому этот праздник имеет сразу несколько названий:
- Яблочный Спас;
- Виноградный Спас;
- Сливовый Спас.
Но вся суть сводится к одному – освящение урожая и переход в новое качество веры. Поэтому до даты Яблочного Спаса старались яблоки, виноград, сливы и другие фрукты не употреблять, а только заготавливать для быстрого потребления и то по той причине, что они освящались вместе со всем урожаем. А после освещения даже частички урожая все плодородные сборы считались защищенными Богом, поэтому их смело употребляли в пищу или заготавливали на долгое время.
Какого числа проходит Яблочный Спас?
Так как этот праздник становится между двумя другими подобными датами, связанными с урожаем, а именно – Медовым и Ореховым Спасами, то часто возникает путаница. Поэтому у многих возникает вопрос – а какого числа проходит Яблочный Спас?
Важно! Праздник Яблочного Спаса всегда приходится на 19 августа, без каких-либо переносов. Так как Преображение Господне остается фиксированной датой и не переносится на другие.
В других источниках можно встретить дату Яблочного Спаса 6 августа, что связано с разностью юлианского и григорианского календаря. До 1918 года в России использовался юлианский календарь или старый стиль.
Меню и рецепты на Яблочный Спас
На Яблочный Спас считалось за честь похвастаться новым урожаем. А так как это было существенное послабление в пост, то старались накрыть стол наиболее богато.
Так как в этот день дозволяются любые блюда, кроме мясных, молочных и с содержанием яиц, то рецепты основных кушаний на Яблочный Спас могут быть такими:
- целая фаршированная со спины крупная рыба: щука или стерлядь;
- средняя рыба, фаршированная с живота: карп, судак, скумбрия или радужная форель;
- стейки из рыбы, запеченные на подушке из картофеля, лука или яблок;
- рыбные и грибные супы с разными добавками, в том числе с оливками или яблоками;
- постные, рыбные или грибные пироги.
В качестве закуски прекрасно подойдет рыба, соленная с разными травами и специями, маринованные грибы и салаты с морепродуктами, а также рулеты из рыбы или нута с грибами и фруктами.
А в качестве десертов на Яблочный Спас подойдут любые изыски кондитерского мастерства, которые не содержат яиц или молоко. Но приготовить постное тесто довольно просто. Поэтому на стол всегда можно выставить:
- яблочную, безбелковую пастилу или смокву;
- пышную яблочную пастилу на аквафабе;
- фруктовый мармелад;
- постные пироги с яблоками, грушами ,сливами и вишней;
- печеные яблоки с корицей или кардамоном;
- яблочные чипсы;
- жареные яблоки в шоколаде.
Такое меню удивит любого взыскательного гурмана, хотя для его приготовления требуются совсем простые продукты: яблоки, рыба, грибы и крупы. Кулинарные изыски из этого меню всегда можно заказать в гастрономии Астаховских рядов.