Когда праздную Рождество Богородицы
Зачастую у многих возникает вопрос: какого числа празднуют Рождество Богородицы? Вопрос появляется неслучайно, так как это событие следует за другой важной христианской датой, также связанной с Богоматерью. Поэтому происходит путаница между этими двумя праздниками.
Все дело в том, что в августе отмечают Успение Богородицы, которое завершает одноименный пост. Этот праздник также связан с женским началом и с чествованием урожая. Так же как и Рождество Богородицы, это событие относится к двенадцати главным ежегодным торжествам или, как их называют по старорусской традиции - двунадесятым.
Еще одна причина, по которой часто путают число Рождества Богородицы – это Осеннее Равноденствие, дата которого приходится на эти дни, но всегда плавает. Это событие также связано с осенним урожаем, но не имеет отношения к религии. Рождество Богородицы всегда проходит в сентябре и является непереходящим, то есть его дата остается фиксированной. Поэтому эту дату запомнить несложно.
Важно! Число Рождества Богородицы – это 21 сентября по новому, григорианскому календарному стилю. По старому, юлианскому календарю этот день выпадает на 8 сентября. Такие даты можно встретить в старых, дореволюционных источниках. В любом случае праздник отмечают в сентябре, а его традиции связаны с восхвалением Божьей Матери и всех женщин.
Традиции праздника Рождества Богородицы
Празднование Рождества Богородицы неразрывно связано с темой плодородия и женственности. Так как праздник относится к 12 главным ежегодным торжествам, то в этот день накрывали богатый, обильный стол. А каждая хозяйка старалась продемонстрировать свои кулинарные умения. Праздничный стол в этот день традиционно был призван показать всем то, что смогли вырастить и переработать хозяева за весну и лето.
Традиционно этот праздник считался семейным, день чествовали молодые семьи, которые были созданы год или два назад. Родители и другая родня посещали молодоженов, справлялись о том, как они ведут хозяйство. Молодая хозяйка обычно старалась красиво накрыть стол в этот день, а ее супруг демонстрировал нажитое имущество. Родных встречали караваем или курником с мясом или птицей.
Другой обычай был связан с выпеканием овсяных лепешек, пряников и печенья. Им часто девушки и женщины угощали друг друга. Традиция овсяной выпечки пошла от того, что в эти дни уже закончен был сбор пшеницы и собирали только овес. Выпечка из этой муки получалась самая разнообразная: караваи, пирожки, пряники и разные плюшки.
Еще одной традицией Рождества Богородицы было посещение рек и озер, куда приходили девушки и женщины просить о счастье и здоровье. Но этот обычай был связан скорее с языческими пережитками, чем с христианской верой.
Какие рецепты готовят на Рождество Богородицы
Так как число Рождества Богородицы всегда оставалось за рамками длительных постов, то меню этого праздника никак не ограничивалось. Так как событие проходило во время окончания сбора урожая, то на стол старались ставить овощи и фрукты, которые поспевали к этому времени: яблоки, свекла, лук, тыква, картофель, белокочанная или краснокочанная капуста.
Присутствие на столе мясных или рыбных блюд зависело от того, на какой день недели попадало число Рождества Богородицы. Так как в периоды между постами сохранялись дни воздержания в пище: среда и пятница. В эти дни практиковалось только сухоядение, то есть сырая пища без масла, а по большим праздникам дозволялось есть рыбу и морепродукты.
В 2023 году число Рождества Богородицы выпадает на четверг, поэтому в этот день можно есть любую пищу, включая мясную. Когда этот праздник попадает на среду и пятницу, то из главных блюд на столах бывает рыба или морепродукты.
Праздничными мясными блюдами обычно становятся такие варианты:
· свинина или говядина, запеченные с овощами;
· буженина в тесте;
· утка, фаршированная яблоками, грушами или капустой;
· запеченный окорок;
· мясо на овощной подушке.
Также готовят на этот день фаршированную рыбу: карпа или щуку.
Из овощей фаворитами праздника всегда становятся такие продукты:
- свекла;
- лук;
- тыква;
- капуста;
- картофель.
За день до Рождества Богородицы, 20 сентября традиционно отмечают день памяти святого Луки Глубокореченского, который жил в X-м веке. В народе эту дату прозвали Луковым днем. Считалось, что до этого дня нельзя употреблять луковицы нового урожая. А после, наоборот, приветствовались блюда из таких корнеплодов.
Из лука в праздничный день готовят самые разные блюда:
· луковый суп;
· маринованный лук;
· луковый соус или подливу;
· печеные корнеплоды с пряными травами;
· лук в кляре;
· корнеплоды с сыром.
Такие блюди укрепляют иммунитет и хорошо готовят организм к предстоящим холодам.
Из свеклы также готовят большое количество разнообразных рецептов от традиционного борща и винегрета до оригинального рубинового холодца и розового суфле. Одним из украшений стола на Рождество Богородицы становится тыква, фаршированная курицей или мясом.
Активно используются квашеные овощи. Фаворитом здесь традиционно остается белокочанная капуста, которую готовят с разными добавками: клюквой, брусникой, свеклой, морковью и тыквой. Вариантов, чем можно дополнить квашеную капусту, существует множество, на любой вкус.
Из десертов традиционно на стол ставится яблочный или грушевый пирог. Причем тесто замешивается не из пшеничной, а из овсяной муки или их сочетания. Вариантами может быть брусничный пирог или сливовый. Дополняют праздничный стол разные десерты из пастилы и пряники.