Медовый Спас остается одним из самых вкусных и солнечных православных праздников. Изначально праздник был посвящен чудесам Всемилостивого Спаса, а привязка к меду произошла чуть позже, в IX веке нашей эры. Тогда и возникла традиция освящать мед, целебные травы в этот день и делиться сладостями из меда со всеми вокруг. Так как в этот день считается религиозным праздником, то он имеет множество интересных кулинарных обычаев. Поэтому вопросы о том, какого числа проходит Медовый Спас или какие блюда ставить на стол в этот день, неслучайны. Они имеют глубокий смысл.
В чем заключается суть Медового Спаса и как он появился?
Медовый Спас изначально был религиозным, христианским праздником, связанным с чудесами Всемилостивого Спаса. Позже, в IX веке в Константинополе этот праздник трансформировался в событие выноса Животворящего Креста, который в те времена находился в домовой церкви Византийских императоров. Но так как в разгар лета появлялось множество инфекционных заболеваний, то чтобы снизить их количество святыню выносили в Софийский собор и совершали с ней крестный ход по городу. Очень быстро этот обычай распространился и по всей Руси.
Народ желал не только прислониться к Кресту, но и донести частичку святости до своих близких и родных, чтобы защитить от болезней и их. Поэтому к нему прикладывали любые средства, которые использовали против болезней: мед, целебные травы и воду. Так, праздник и получил народное название и оброс своими обычаями.
Кстати, народных названий этого праздника существует сразу несколько:
- Медовый Спас;
- Травяной Спас;
- Спас на воде.
Одной из главных традиций праздника был обычай делиться медом. Этот продукт раздавали в любом виде:
- в сотах;
- в сбитне, квасе или других напитках;
- в пряниках, печеньях, коврижках, рогаликах;
- в маринадах, соусах и разных кулинарных добавках;
- в соленьях.
Как ни странно, мед использовали в более широком плане, нежели чем просто сладость. Хотя сладостью он был отменный – до изобретения методов выделения сахара из тростника и свеклы, мед оставался главным подсластителем.
Но мед также использовали и в качестве антибиотика, именно поэтому на его основе делали разные напитки, травяные настои, салаты, маринады и даже соленья.
Какого числа проходит Медовый Спас?
Вопрос о том, какого числа проходит Медовый Спас, возникает зачастую из-за путаницы между юлианским и григорианским календарем. А также из-за того, что это событие открывает собой целую череду Спасов, между которыми происходит путаница. Каждый из них связан с отдельным религиозным праздником, что запутывает людей еще больше.
Но разобраться здесь довольно просто: Медовый Спас открывает Успенский пост, поэтому этот праздник считается основным или самым сладким, как мед. Он проходит в середине августа. Точное число Медового Спаса - 14 августа. Дата праздника является неизменной каждый год.
За ним следуют два других праздника, связанных с освящением урожая: Яблочный Спас 19 августа и Хлебный Спас 21 августа.
Как накрыть стол в Медовый Спас?
Ответ на вопрос, что поставить на стол в Медовый спас, уже является более сложным и совсем неоднозначным. Это связано с тем, что праздник открывает собой небольшой двухнедельный Успенский пост. Несмотря на короткий срок, этот период воздержания остается средним по строгости, а поэтому требует определенных усилий и подбора рациона.
Одновременно Медовый Спас остается праздником урожая, а посему на стол всегда старались поставить все самое лучшее и сладкое.
В период всего поста, в том числе и в сам день Медового Спаса нельзя есть:
- мясо и любые мясные продукты;
- рыбу и морепродукты;
- молоко и молочные продукты, сыры;
- яйца.
В период всего поста, в том числе и в сам день Медового Спаса нельзя есть:
- мясо и любые мясные продукты;
- рыбу и морепродукты;
- молоко и молочные продукты, сыры;
- яйца.
В отдельные дни по неделям также ограничивается употребление других продуктов. Поэтому рецепты на Медовый Спас меняются год от года, в зависимости от того, на какой день недели выпадает праздник.
В 2023 году Медовый Спас попал на понедельник, в которые предписываются очень жесткие ограничения. В этот день разрешается употреблять только сырую пищу, без масла и термообработки. Исключением здесь остается только хлеб.
Поэтому на Медовый Спас в 2023 году стоит поставить на стол блюда:
- медовый хлеб или медовые лепешки;
- пряники с медом и душистыми травами;
- салаты из свежих овощей на заправке из меда, орехового молока и без масла;
- маринованные или соленые грибы;
- квашеную капусту;
- маринованные овощи;
- кисели, квасы, любые напитки без заваривания;
- живые конфеты из сухофруктов, меда, орехов;
- сухофрукты;
- мед в любых видах.
Самое сложное в таком подборе – соблюсти баланс вкусов или подобрать рецепты так, чтобы не было слишком сладко, пресно или кисло. А разнообразие вкусов поможет быстрее насытиться простыми рецептами и обычными, полезными продуктами.